欧洲外交政策复苏

里加—几十年来,人们为欧洲全球政治实力的式微而扼腕痛惜。2010年,我们参与撰写了《欧洲对外关系委员会首次外交政策计分表》(European Council on Foreign Relations’ first Foreign Policy Scorecard),可以让这一争论更加精确一些。当是时,我们以颇为含蓄地写道,欧洲因欧元危机而“分神”。到2012年末,这场危机可以认为已有所缓和。尽管如此,欧洲领导人仍将更多的时间和精力用于金融和制度问题,而不是地缘政治怎提。

毫无疑问,欧洲在全世界的形象和软实力在继续式微(尽管这一趋势很难量化),而成员国仍在削减防务和发展预算。不过,好消息是欧洲外交政策并未因危机而崩溃。事实上,其外交政策甚至出现了些许改善信号。

欧盟设法维持了既有外交格局的基础。事实上,2012年欧洲外交政策表现计分表显示了一定的稳定和恢复信号。尽管欧盟没有拿出堪与2011年对利比亚军事干预相比的巨大成功,但在外部关系上表现出人意料地好,特别是在考虑到它所处的深度危机环境的情况下。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/MWan0dd/zh;