0

Новые "зеленые" двигатели роста

В пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун утвердил итоговый отчет учрежденной им Консультативной группы высокого уровня по финансированию деятельности в рамках борьбы с изменением климата (AGF). Мы, как два представителя частного сектора в группе AGF, гордимся проделанной работой. В сводном отчете четко определены возможные варианты сбора средств в размере 100 миллиардов долларов США в год на принятие мер по смягчению последствий изменения климата и адаптацию развивающихся стран к таким изменениям. Кроме того, в отчете перечислены условия, при которых достижение этой цели возможно к 2020 году.

Одним из основных условий является устойчивая цена на выброс углерода, которая составит 25 долларов США за тонну углекислого газа. Таким образом, будут привлечены значительные инвестиции от частных организаций, необходимые для финансирования перехода к экономике, основанной на принципе низкого уровня выброса углерода. Однако нас беспокоит тот факт, что в политических кругах не хватает поддержки предложения о фиксированном формировании цен на выброс углерода. Но ждать ее до 2010 года мы не можем, поскольку воздействие глобального потепления становится все более очевидным. И, в то время как международные переговоры затягиваются, мы рискуем потерять инициативу со стороны организаций частного сектора. Сейчас возникла острая необходимость в реальных результатах. Но для их достижения нужно предпринять активные действия. Призвать к их выполнению можно за счет выгодных предложений, значение которых не следует недооценивать.

Одним из таких предложений является программа REDD+ (программа ООН по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов), в которой изложены меры по привлечению к материальной ответственности за выбросы углерода, которые скапливаются в тропических лесах. Решение проблемы обезлесения и деградации лесов невозможно отложить до 2020 года, поскольку ресурсы, требующие нашей защиты, значительно истощатся к тому времени. Кроме того, при правильном подходе защита тропических лесов – это выгодный способ не только для смягчения воздействия изменений климата, но и обеспечение устойчивых средств к существованию для миллионов людей, которые в настоящее время живут в бедности в сельских районах. 

Действующее соглашение между Норвегией и Индонезией открывает новые возможности в решении проблемы в трех направлениях: