0

增长的新绿色驱动力

本周五,联合国秘书长潘基文发布了由他的气候变化融资高级咨询小组 (AGF) 所提供的最终报告。作为 AGF 的两个私营企业成员,我们对我们的工作深感自豪。此份执行摘要明确阐明了每年筹措 1000 亿美元以用于发展中国家减排和适应气候变化的可行选择,并陈述了要在 2020 年实现此目标所需满足的条件。

一个基本条件是保持每吨二氧化碳 25 美元的稳定价格,以促进大型私营企业进行投资,而这又是通过融资转换到低碳经济的必备条件。不过,我们仍担心的是对碳价格缺乏政治意愿。我们不可能等到 2020 年才去了解结果,因为全球正在变暖,而国际谈判时时拖延,私营企业所形成的动力也存在丧失的风险。我们迫切需要有希望的值得推广的计划,立即着手推动获得切实的成果。

此类计划之一就是 REDD+ 框架(减少砍伐和林地退化造成的碳排放),旨在为雨林吸收的碳创造财务价值。我们不能等到 2020 年才去处理砍伐和林地退化问题。否则,我们需要保护的这一资源到时候将砍伐殆尽。无论是减缓气候变化,还是为现时在贫困农村生活的无数人提供可持续的生计方面,通过正确的行动保护雨林都是一种经济高效的方法。 

挪威和印度尼西亚最近签署的协议在三个方面实现了突破:它不仅保护泥炭地还要恢复其森林覆盖,退化的泥炭地已成为主要的碳排放来源;它提供了一种有效的机制来打击腐败;它改善了利用官方发展援助的方式。此类计划可通过拥有类似理念的国家群体以及公民社会的参与来进行推广。