0

Сетевые лидеры

КЕМБРИДЖ – Будучи окружены мобильными телефонами, компьютерами и такими веб-сайтами, как MySpace, Facebook и LinkedIn, общеизвестно, что мы живём в мире, объединённом в общую сеть. Однако разные виды информационных сетей предоставляют новые виды власти, и требуют разных стилей руководства. Барак Обама это понимает; в самом деле, это помогло ему победить на выборах.   

В то время как Обама вряд ли был первым американским политиком, который использовал интернет, он был самым эффекивным в использовании новых технологий для привлечения средств от малых источников финансирования, привлечения и координирования волонтёров, и передачи сообщений непосредственно избирателям. Теперь перед ним стоит вопрос о том, как применить сети связи в своём правлении.  

Сети бывают самые разнообразные. Некоторые из них создают крепкие связи, другие – слабые. Подумайте о разнице между дружбой и знакомством. Ценная информация скорее будет разделена между друзьями, а не знакомыми. Однако слабые связи простираются дальше и обеспечивают более оригинальные, новые и неизбыточные виды информации. 

Сети, основанные на сильных связях, производят силу приверженности, однако могут превратиться в клики, рециркулирующие расхожую мудрость. Они могут поддаться «групповому мышлению». Вот почему неоднородность в выборах Обамы в его выборе министров важна. Его сравнивали с Авраамом Линкольном из-за его готовности включить в свою команду как противников, так и друзей.