2

Нетаньяху палестинский

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – В январе израильские избиратели придут на участки на выборы, по результатам которых премьер-министру Биньямину Нетаньяху скорее всего будет вручен обновленный мандат. Малые перспективы более неприятны для левых сил Израиля, администрации президента США Барака Обамы, большинства европейских лидеров и многих американских евреев.

Но никто не относится к перспективе очередного правительства Нетаньяху с большей неприязнью, чем палестинцы. За долгую, мучительную историю арабо-израильского конфликта они не поносили ни одного израильского премьер-министра – возможно, за исключением Ариэля Шарона – больше чем Нетаньяху. Причина проста: он один из них.

Конечно, не в буквальном смысле. Но, в отличие от прошлых премьер-министров Израиля (опять же, за исключением Шарона), Нетаньяху перенял палестинскую политическую стратегию сумуд, или стойкость.

Философия сумуд уходит корням в непоколебимую веру палестинцев в правоту своего дела и справедливость своих методов. Он проявляется как пассивно, так и активно в палестинской культуре, требуя упорства и терпимости к жестокости, насилию и двуличию.