buruma207_JACK GUEZAFP via Getty Images_israel gaza JACK GUEZ/AFP via Getty Images

Тщетность зла

НЬЮ-ЙОРК – В 2002 году во время визита в Рамаллу лауреат Нобелевской премии, португальский писатель Жозе Сарамаго сравнил условия жизни палестинцев на Западном берегу реки Иордан с уничтожением евреев в Освенциме. Эта невероятная ремарка спровоцировала бурю международного возмущения, но Сарамаго заявил, что, поскольку он интеллектуал, его обязанность заключается в том, что «делать эмоциональные сравнения, которые, шокируя людей, помогают им понять».

Сарамаго был далеко не первым (и, конечно, не последним), кто вспоминал о попытке нацистской Германии полностью ликвидировать еврейский народ для того, чтобы осудить действия еврейского государства. В последнем томе «Изучения истории», опубликованном в 1961 году, британский историк Арнольд Тойнби постулировал, что через сионизм «евреи Запада впитали нееврейскую цивилизацию Запада, причём в наиболее неудачной из всех возможных форм. Они впитали западный национализм и колониализм». По его мнению, «захват домов, земель и имущества 900 тысяч палестинских арабов, которые теперь превратились в беженцев», находится «на одном моральном уровне с худшими преступлениями и несправедливостями, совершёнными в течение последних четырёх или пяти столетий нееврейскими завоевателями и колонистами из Западной Европы в зарубежных странах».

Каждое из этих утверждений является абсурдным: знак равенства между преступлениями нееврейского Запада и «нееврейской цивилизацией Запада»; идея, что большинство европейских евреев, мигрировавших в Израиль, были националистами, завоевателями и колонизаторами, а не лишёнными дома беженцами, которые спасались от погромов и геноцида; попытка морального приравнивания захвата палестинских земель и имущества (хотя и предосудительного) к экстремальному насилию против незападных народов со стороны западных колонизаторов. Можно лишь надеяться, что Тойнби здесь не подразумевал, среди прочего, преступления нацистской Германии.

https://prosyn.org/nnBRxbEru