kotrikadze2_ DIMITAR DILKOFFAFP via Getty Images_navalny Dimitar Dillkoff/AFP via Getty Images

Возвращение Навального

МОСКВА – Алексей Навальный собирается нарушить спокойствие самого ленивого месяца в России. Как в советские времена, новогодние каникулы длятся здесь пол-января: россияне пьют, едят мандарины и с ностальгией смотрят романтические комедии 70-х. Политическая жизнь обычно приостанавливается, но, наверное, не в этом году, поскольку на 17 января запланировано возвращение Навального из Берлина, куда он попал после отравления в августе прошлого года.

Уже в конце 2020 года стало понятно, что нынешний январь станет иным. Мы, россияне, узнали, что Навальный, главный оппозиционный лидер страны, стал мишенью для спланированного убийства, почти несомненно заказанного Кремлём. Вместо того, чтобы нас защищать, ФСБ, российская разведслужба и преемник КГБ, занята попытками ликвидировать оппонентов режима.

Благодаря расследованию, проведённому журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN, появилась ясная картина этой кремлёвской операции по отравлению Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок» во время его августовской поездки в сибирский город Томск. Навальному повезло, что былое мастерство ФСБ в тёмных искусствах со временем атрофировалось. Операция провалилась, а Навальный сейчас открыто – иногда почти комично – выводит на чистую воду участников этого преступления: один из них, полагая, что говорит с кем-то из «системы», раскрыл операционные детали заговора по телефону. В реальности с ним говорил Навальный, записывавший разговор.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/qoAX6EFru