13

Французская гонка за республику

ПАРИЖ – Перед вторым туром региональных выборов во Франции в воскресенье, большинство прогнозов предполагало, что пять, может быть, шесть региональных правительств страны могут оказаться в руках Национального Фронта (НФ). Но французский народ собрался и проголосовал гораздо большим числом, чем кто-либо ожидал. Результат состоит в том, что ксенофобская, расистская партия, враждебная всему неотъемлемому духу и величию Франции, потерпела поражение во всех турах, которые должна была выиграть.

Некоторые поражаются этой странной страной, которая никогда не бывает столь великой, как тогда, когда она находится на краю пропасти. Они будут беспокоиться – и будут правы в своем опасении – что ситуация крайней опасности, настоящей угрозы нации, была необходима для того, чтобы Французы восстановили свои чувства и встали на путь разума. И они будут сожалеть, что французы не прозаический тип людей, которые знают, как им быть самими собой на нормальной крейсерской скорости, без необходимости услышать свист пушечного ядра. Но, это так как есть.

И я, как и многие другие, не попытаюсь скрыть свое удовлетворение, видя самодовольных негодяев НФ, терпящих неудачу, и снова выступающих в своем историческом регистре, своим подлинным голосом, который является голосом ненависти и ярости толпы. Это, действительно, была победа для республики – триумф народного сопротивления.

Французы собрались вместе, чтобы сказать, что они не хотят видеть банду Ле Пен завладевшей их регионами. Это является самым важным уроком Воскресного голосования, и это обнадеживает. Но что побудило народ воззвать к своим правам?