13

法国人回归共和

巴黎—星期日法国第二轮地区选举之前,大部分预测都表明法国五到六个地区政府将落入国民阵线之手。但法国人民齐心协力,投票率远高于任何人的预期。结果是,这个仇外的种族主义政党,与伟大的法国的一切品质格格不入的政党,在所有志在必得的选区中都被击败了。

有些人会对这个奇怪的国家感到惊奇,这个国家不到最危险的时候就表现不出它的伟大。他们会担心——应该担心——法国人非要等到极端危险情形、不折不扣的国家威胁来临时才会恢复理智,选择理性之路。他们会感到遗憾,法国人是“不走寻常路”的民族,在一帆风顺、炮火声平息时他们便不认识自己。但法国人就是如此。

而我和其他许多人一样,不会掩饰我的满意:国民阵线这群自以为是的混蛋一败涂地,恢复了他们的历史嘴脸,大放仇恨和煽动的厥词。这绝对是共和的胜利——群众反对的胜利。

法国人一致表示,他们不想看到勒庞(Le Pen)匪帮在他们所属地区掌权。这是星期日选举最重要的教训,它令人放心。但是什么让法兰西民族纠正了自己?