0

Мой план «сбрасывания бомбы»

НЬЮ-ЙОРК. Разрушение Хиросимы и Нагасаки в 1945 году стало концом одной войны и началом другой. Вторая мировая война переросла в холодную войну с шатким состоянием мира, основанным на угрозе гарантированного взаимного уничтожения.

Сегодня мир стоит на другом поворотном пункте. Предположение того, что ядерное оружие необходимо для поддержания мира, теряет свою убедительность. На глобальной повестке дня снова стоит вопрос разоружения – и не слишком рано. Вскоре появится массовый энтузиазм новых международных инициатив, чтобы продвинуть решение этих вопросов.

Предполагалось, что окончание холодной войны, которому этой осенью уже будет двадцать лет, принесет дивиденды от мира. Вместо этого мы все еще стоим перед серьезными ядерными угрозами. Некоторые из них возникают из сохранения более чем 20 000 единиц ядерного оружия и заразной доктрины ядерного сдерживания. Другие относятся к ядерным испытаниям — более десяти за послевоенное время, которые усугубляются еще испытанием стратегических ракет. Также обеспокоенность связана с тем, что и другие страны или даже террористы могут стремиться к обладанию бомбой.

Десятилетиями мы верили в то, что ужасные последствия ядерного оружия будут сдерживать применение этого оружия. Сверхдержавы сравнивались с парой скорпионов в бутылке, каждый из которых знал, что первый удар будет суицидальным. Сегодняшнее расширение гнезда скорпионов, тем не менее, означает, что никто не находится в безопасности. Президенты Российской Федерации и США — обладатели самых больших ядерных арсеналов — признают это. Они поддержали цель создания мира, свободного от ядерного оружия, последний раз на их встрече в Москве, и сегодня они стремятся дополнительно уменьшить свои арсеналы.