roach122_Caroline BrehmanCQ-Roll Call, Inc via Getty Images_us economy Caroline Brehman/CQ Roll Call, Inc via Getty Images

Повесть о двух экономиках

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Внезапно появились убедительные аргументы в пользу подъёма экономики – благодаря вакцине. Современная наука создала то, что я, прожив долгую жизнь, не могу назвать иначе, как одним из величайших чудес. И если Covid-19 погрузил мировую экономику в самую резкую и глубокую рецессию за всё время наблюдений, то сейчас выглядит вероятным её столь же мощный и симметричный подъём.

Если бы только это было так просто. Covid-19 продолжает свирепствовать, а количество новых случаев и уровень госпитализации и смертности вырвались из-под контроля (опять), поэтому краткосрочные риски для экономической деятельности решительно указывают на спад в США и Европе. Сочетание усталости от пандемии с политизацией мер по охране здоровья появилось ровно в тот момент, когда началась давно ожидавшаяся вторая волна Covid-19.

К сожалению, всё это соответствует сценарию опасной двойной рецессии, о которой я недавно предупреждал. Вывод стоит повторить: начавшийся подъём экономики в США сменялся повторной рецессией в восьми из 11 бизнес-циклов после Второй мировой войны. Эти повторные рецессии объясняются двумя факторами: сохраняющаяся уязвимость после первого спада и вероятность повторных шоков. К сожалению, сейчас удовлетворены оба условия.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ZP45xmqru