1

埃及的民主独裁者?

开罗—埃及有史以来首位民选总统穆罕默德·穆尔西最近授权自己暂时掌握一切大权,他声称这样是为了实现推翻穆巴拉克独裁的革命的目标。但这一指令煽起了在推翻穆巴拉克过程中做出贡献的诸多革命力量(包括忠于他的力量)的强烈反对,开罗解放广场爆发新的游行示威。

于是,穆尔西陷入了奇怪的境地:他不得不捍卫自己受示威者反对的决定,与此同时,他又要与示威者志同道合。“我和你们一样,梦想有一部属于全体埃及人民的宪法和行政、立法、司法的三权分立。”他对反对者说,“不管是谁,若他希望埃及人失去这一机会,我将阻止他。”那么,穆尔西的“自动政变”(auto-coup)是实现革命的公开目标——民主的必要条件吗?

新宪法宣言、革命保护法(Revolution Protection Law)和新总统令的目标包括:

·         解除公诉人职务,他是穆巴拉克时代的遗留官员,没能证明受腐败和/或滥用权力指控的穆巴拉克政权官员的罪行。