3

Изменяющийся порядок развития

ДУБА – Цели развития тысячелетия (ЦРТ) были успешно установлены как система целей для всего мира, которая затрагивает решение самых важных социальных проблем, таких как нищета, здоровье, голод, образование. Поскольку уже началась дискуссия относительно формы и содержания повестки дня, касающейся глобального развития, которая должна прийти на смену ЦРТ, срок действия которых истекает в 2015 году, было бы полезным рассмотреть роль частного сектора и пересмотреть общий подход международного сообщества к развитию.

Экономическое развитие действительно является лучшим и пока единственным способом для достижения стабильного сокращения уровня бедности. И это саморазвивающийся цикл. Экономический рост позволяет создать больше рабочих мест, что способствует сокращению бедности.

Частный сектор должен сыграть ведущую роль в этом процессе. На сегодняшний день приток капитала из частного сектора уменьшает влияние выделяемого в качестве помощи потока капитала традиционного государственного сектора. Например, из 200 миллиардов долларов в общем объеме ресурсов США, предназначенных для развития в 2010 году, 87% поступили из частного сектора. Тогда как в 1960-х годах официальная зарубежная помощь развивающимся странам составляла 70%.

Похожая картина широко распространена во всем мире. Мобилизации внутренних ресурсов, денежных переводов от рабочих-эмигрантов, частные долговые и долевые потоки и благотворительные взносы намного превышают официальную международную помощь. Капитал частного сектора больше не хвост, а собака, которая виляет программами действий в области развития.