0

导弹、石油和重新四分五裂的欧洲

就好像法国与荷兰否决《欧盟宪法》之后欧洲的局势还不够糟似的,现在一个新的分裂问题又在威胁着欧洲的凝聚力。美国打算建立反导弹防御系统,这一系统意在保护美国和欧洲部分地区免遭中东导弹的袭击。美国的导弹选择在波兰进行部署,而雷达系统将部署在捷克共和国。

俄罗斯竭力反对美国的计划。一个月以前,俄国总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)在慕尼黑安全政策会议(Munich Conference on Security Policy)上对这项计划进行了火药味十足的评论。美国的代表困惑不解,而欧洲的代表则大吃一惊。

如今美国宣布它已经就研究如何部署必要防御体系的具体措施与波兰和捷克共和国达成了协议。而冷战时期的两个超级大国似乎根本没把布鲁塞尔放在眼里也让欧洲再次大吃一惊。

我们是否再次面对着俄美新一轮的军备竞赛,而欧洲又将再次成为这两大强国对抗的演武场?新的冷战是否迫在眉睫?