2

Не забывайте о соседях

ПРИНСТОН. Согласно общему мнению, решение Сирии принять план бывшего секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана на прошлой неделе зависело именно от России. Мы вернулись к политике холодной войны, при которой Запад не желает применять силу, а Россия готова помогать своим клиентам вооружениями и поддержкой. Таким образом, у России есть козырь: выбирать, какое давление она будет готова оказать на президента Сирии Башара аль-Асада, чтобы он придерживался плана.

Если это так, то Иран, несомненно, будет удерживаться такой же сильной рукой. Аннан, в конце концов, также совершил поездку и в Тегеран. Судя по всему, традиционный баланс сил в геополитике все еще в действии.

Но все это в лучшем случае лишь неполный взгляд, который скрывает столько же, сколько и показывает. В частности, в нем упущено из виду важное возрастающее значение региональной политики и институтов.

Долгосрочное решение сирийского кризиса зависит от Турции и Лиги арабских государств не меньше, чем от США, Европы и России. Посмотрим, что еще произошло на прошлой неделе: правительство Турции дало понять, что оно готово прибегнуть к новым мерам, если план Аннана не даст результатов.