0

戈尔巴乔夫与冷战的结束

本月初,米凯尔·戈尔巴乔夫在莫斯科自己的基金会举办了一场音乐会和招待会,庆祝自己 75 岁生日。不幸的是,他在俄罗斯人中没什么人缘,他们都怪他让苏联的力量一去不返。但对那些冲着他叫嚣责骂的人,戈尔巴乔夫回答说,“别忘了,是我给了你们叫嚣的权利。”

戈尔巴乔夫 1985 年当权后,便尽量管束苏联人,认为这是克服经济停滞不前的一个办法。管束没能解决问题,他又发起了改革(perestroika )(“重组”)。在官僚们不断对他的命令横加反对时,他采用了开放(glasnost政策,即公开讨论和民主化。一旦开放政策让民众可以表达自己的心声时,很多人说“我们想离开。”1991 年 11 月,苏联不复存在。

戈尔巴乔夫将自己的外交政策称为“新思维”。该政策对冷战的结束也助了一臂之力。戈

氏说安全是一个通过合作能让所有人受益的游戏。他没有尽可能多地生产核武器,而是宣布了“充足”论,即只持有足够防卫的最少量核武器。他还认为,苏联对东欧的控制成本太高,好处太少,对阿富汗的入侵简直就是一场代价高昂的巨大灾难。