0

政策“犯罪”

斯坦福—四分之一个世纪前的11月,当柏林墙倒塌时,以弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)为首的专家宣布历史的终结——民主资本主义战胜了一切对手制度。美国的经济成功和共产主义的崩溃催生了这一论断。被称为冷战的长期政治、情报、往往还有军事的冲突结束了。

事实上,在1990年华沙的一次会议是上,波兰总统、共产党总书记雅鲁泽尔斯基将军(General Wojciech Jaruzelski)对我和我的内阁同僚宣布“历史的力量不可避免地将我们引向资本主义。”他无法让自己摆脱黑格尔辩证法,现在他承认,共产主义让历史抵达终点的观点是完全错误的。

几十年后,各种形式的资本主义让一些前共产主义和社会主义国家出现了奇迹。波兰是经济和政治转型成功的显著例子。

但资本主义远没有红遍全球。韩国从未发生转型,至今仍保持强力中央计划,经济一团糟。而软社会主义和接受补贴的“国家冠军企业”(national champions)正在腐蚀法国。