7

墨西哥状况改善?

墨西哥城—要知道普通美国人对美国和墨西哥关系的看法,看看热播剧《绝命毒师》(Breaking Bad)就好了。这部拍摄于距边境几百英里的新墨西哥州阿尔伯克基(Albuquerque)的电视剧讲述的是高中化学教师沃尔特·怀特(Walter White)变身大毒枭的沉浮史。

边境这一边的角色都被刻画成富有同情心而深邃的人物。主角一步步向地下贩毒网堕落的过程被描写得极为详尽,在此过程中,他所作出的每一个决定几乎都是十分理性的。

不幸的是,边境另一边的角色刻画的颇为肤浅。有一幕戏是这样的。两名墨西哥职业杀手残忍地杀害了可能指证他们偷渡越境的十几名无辜同胞。还有一集中,墨西哥联邦警察突袭毒枭庄园,但给人的印象是他们在与敌对毒枭竞价。

 “绝命毒师”是一部很有才的电视剧,但遗憾的是,太多的美国人仅仅从这一边看事物。墨西哥的某些地区存在严重的安全问题,但它也是一个可能正处在政治和经济剧变门槛上的国家。事实上,多年来墨西哥GDP增长率接近经合组织的最高水平,最近也要高于巴西。