1

Как Бразилии забить гол

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО – Готова она или нет, Бразилия развертывает приветствующую красную дорожку для любителей спорта со всего мира. А как только пробьют последние часы заключительного футбольного матча чемпионата мира в июле, страна возобновит подготовку на проведение летних Олимпийских игр 2016.

Однако, в то время как Бразилия шагает смело в центр внимания международного сообщества, она сохраняет значительные барьеры для мировой экономики, вредя перспективам будущего роста и процветания ее экономики. В мире, который постоянно становится все более взаимосвязанным, Бразилия рискует остаться позади.

Бразилия выросла до седьмой по величине экономике в мире, движимая товарным бумом, демографическими дивидендами и ростом потребления. Тем не менее, она занимает 95-е место в рейтинге ВВП на душу населения. Это несоответствие можно по крайней мере частично объяснить ее 43-м местом в рейтинге по «связанности» с точки зрения потоков товаров, услуг, финансов, людей, а также данных и коммуникаций.

Отдаление от оживляющих последствий глобального конкурса оставляет Бразилию без столь необходимого бума, с серьезными последствиями для домашних хозяйств, большинство из которых испытали лишь скромный рост доходов в последние годы. В то время как Бразилия сократила свой официальный уровень бедности вдвое с 2003 года, непомерно высокие потребительские цены на товары и астрономические процентные ставки кредитных карт (в среднем составляя 145%) предотвратили многим из тех, кто избежал бедность, достижение образа жизни среднего класса.