4

复苏的中国军阀

大阪—去年12月,朝鲜政府处决了最高领袖金正恩的姑父、朝鲜实际二号人物张成泽,全世界为之震惊。张成泽是支撑濒临崩溃的朝鲜经济的关键人物,他被处决使人们严重怀疑朝鲜政权的稳定性,担心这个拥有大规模杀伤性武器的王朝崩溃。但是,最终,张成泽被处决实际只影响了一个其他国家——朝鲜唯一的国际盟友中国。

五个月后,我们仍不知道决定清洗张成泽的背后动机。尽管如此,一系列深度分析还是提供了一些朝鲜领导层在资源分配方面的权力斗争(包括采矿和其他让步)的洞见,这些斗争与朝鲜政权的外交政策关系非常密切。

众所周知,张成泽认为经济生存是比开发核武器更重要的当务之急。中国——朝鲜唯一的石油和粮食供给者——强烈支持这一方针。

为何朝鲜政权要破坏其与能够立刻让其崩溃的唯一国家中国,处决张成泽呢?假定金正恩是理性的,那么他一定有很好的理由认为,即使他处决了中国所喜欢的朝鲜传话人,仍能够维持中国生命线。