4

Борьба Федеральной Резервной Системы (ФРС)

Кембридж – Федеральная резервная система США борется с членами Конгресса по предложенному закону, об подотчётности Федеральной Резервной Системы(ФРС) и Транспарентности Закона, который потребовал бы ФРС использовать официальное правило для ведения кредитно-денежной политики. ФРС опасается, что закон будет ограничивать ее независимость, в то время как сторонники законопроекта утверждают, что он обеспечит более предсказуемый рост при низкой инфляции. Кто же прав?

Для того чтобы понять конфликт, будет полезно сравнить независимость ФРС с Банком Англии и Европейским Центральным Банком.

В Великобритании Банк Англии имеет “инструмент независимости”, но не “целевой независимости.” Глава казначейства ставит перед собой задачу по уровню инфляции и предоставляет ее в Банк Англии, чтобы он решил, какова будет политика для выполнения этой задачи. Если цель упущена более чем на один процентный пункт каждой стороной, главный управляющий Банком Англии должен отправить открытое письмо к главе казначейства объясняя, почему (и предложения Банка по этому вопросу).

Напротив, Маастрихтский договор поручил ЕЦБ сохранение “ценовой стабильности”, но оставил его свободным, чтобы обеспечить собственное операциональное определение. ЕЦБ определяет ценовую стабильность, где годовая инфляция составляет менее, но близко к 2%. С учетом структуры Европейского валютного союза, нет государственного надзора ЕЦБ, который, таким образом имеет как “целевую независимость”, так и “независимый инструмент”, хотя ограничения мешают ведению определенных политик.