4

Санкции в рассрочку

ВАРШАВА – Западные лидеры остаются нерешительными относительно своих следующих действий, направленных на противодействие агрессии России против Украины. Однако одно стало совершенно ясно: робкие усилия, которые они предпринимали до сих пор – личные санкции, эмбарго на экспорт оружия, а также временное приостановление членства России в «Большой восьмерке» – оказались совершенно недостаточными для того, чтобы убедить президента России Владимира Путина пойти на попятную.

К счастью, существует простое решение: эмбарго Европейского союза на импорт российского сырья, особенно нефти и газа. Так насколько же управляемым может быть эмбарго на импорт?

Разумеется, существуют веские причины тому, что ЕС до сих пор не пошел на подобный шаг. Европа зависит от поставок энергии из России, и европейские банки и предприятия в значительной степени уязвимы для России. Однако при тщательно откалиброванной стратегии повреждения европейской экономики можно избежать.

Кроме того, у Европы на самом деле нет выбора. Чем более очевидным становится желание Путина оставить себя в истории России в качестве «собирателя империи» ‑ наряду с Иваном Грозным, Екатериной Великой и Лениным – тем больше растет необходимость решительных действий со стороны ЕС. Действительно, если Путин не будет остановлен, его аппетит, вероятно, станет еще более ненасытным и обратится к Прибалтике, Молдове или Центральной Азии – что повлечет все более серьезные последствия для европейской безопасности.