0

让全球化生机盎然

我多次就全球化的问题撰写文章。这些问题包括:不公正的全球贸易体系阻碍发展,不稳定的全球金融体系引发重重危机,穷国一再身背债务难以为继,而当艾滋病在发展中国家肆虐之际,全球知识产权体系让救命的药物可望不可及。

我还就全球化的不正常现象著文。资金本应从富国流向穷国,但是近年来流向却相反。富国更有能力承受货币和利率起伏风险,但却是穷国承受这种市场起伏的冲击。

确实,我对全球化的问题大声疾呼,以至于许多人错误地总结说我属于反全球化运动人士。但是我相信,只要管理得当,全球化具有可观的潜力。

大约70年前,也就是大萧条时期,凯恩斯提出了他的失业理论。这一理论讲述政府行为如何可以帮助恢复充分就业。尽管凯恩斯受到保守派的诋毁,但是在挽救资本主义制度上,他的贡献要比所有亲市场的金融家们加在一起都要大。如果采纳了保守派的主张,大萧条将会更为严重,而且替代资本主义的要求也会更为强烈。