5

Паломничество Саудовской Аравии в Пакистан

ЛОНДОН – В течение последних нескольких лет Саудовская Аравия все сильнее отдалялась от своего давнего покровителя ‑ США. Она воспринимает поддержку американцев в смещении от власти Хосни Мубарака в Египте – и их последующее признание правительства «Братьев-мусульман» – как предательство. После этого последовал отказ президента США Барака Обамы от претворения в жизнь своих угроз о пересечении «красной линии» в Сирии, после того как режим Башара аль-Асада использовал отравляющий газ против своих оппонентов. Но последней каплей была американская поддержка временного соглашения по иранской ядерной программе.

Рост недоверия Саудовской Аравии к США имеет значение, поскольку всякий раз, когда Королевство чувствовало экзистенциальную угрозу – и именно так оно расценивает региональные амбиции Ирана – оно опиралось на внешние силы. Однако если оно больше не может полагаться на США, куда Королевство может обратиться за достаточной военной поддержкой?

Ответом, судя по всему, является Пакистан, страна, которую остальной мир рассматривает как находящуюся на грани превращения в несостоявшееся государство.

Ранее Пакистан служил интересам Королевства, отправляя военных и оказывая поддержку в обеспечении безопасности во времена обострений. В Саудовскую Аравию прибыло около 30 000 пакистанских солдат в 1979 году, во время исламской революции в Иране. И эти войска оставались на территории Королевства до середины 1980-х годов.