0

侨民债券

华盛顿—若无强大的计划和重组的资金,2015年后发展日程目标就无从实现。官方发展援助每年大约有1,300亿美元;尽管外国直接投资和投资组合流入也可以帮助穷国,但必须找到新的发展融资源。

一个没有得到充分开发的资源是侨民融资——即由海外工作的本国人寄回给家庭和朋友的侨汇和储蓄。挑战在于如何高效地让这笔收入流动起来。

全世界有2.3亿移民,比世界第五大人口过巴西的人口还多。据估计,他们每年能赚取2.6万亿美元,比世界第六大经济体英国的DGP还多。这笔收入中很大一部分在东道国被课税和消费掉了。但是,假设储蓄率为20%(接近于发展中国家的平均水平),那么每年的侨民储蓄将超过5,000亿美元。

2013年,发展中国国家移民向国内汇去了4,040亿美元(不包括通过非正式渠道的未报告流入)。印度得到700亿美元,比该国信息技术服务出口总值还高。流入埃及的侨汇超过了苏伊士运河的收入。塔吉克斯坦的侨汇收入占国民收入的三分之一以上。