0

Потеря Латинской Америки

Когда же Соединенные Штаты очнутся и увидят, что происходит в Латинской Америке? Растущее влияние президента Венесуэлы, «левака» Уго Чавеса, черной тенью ложится на регион. Некоторые страны – например, Чили, Колумбия и Коста-Рика – сохраняют верность прогрессивным, ориентированным на развитие и демократическим режимам. Но в течение прошлого года союзники Уго Чавеса пришли к власти в таких странах, как Эквадор и Боливия, и чуть было не пришли еще в нескольких. В Мексике восторженный поклонник Чавеса, Андрес Мануэль Лопес Обрадор захватил бы президентский пост, – возможно, на всю оставшуюся жизнь, – если бы убедил еще четверть процента мексиканских избирателей проголосовать за него.

Почему же, при том что почти все остальные страны мира успешно развивают более гибкую, рыночно-ориентированную экономику, Латинская Америка движется в другом, опасном направлении? Избиратели не понимают, что в регионе сейчас царит большая экономическая стабильность, чем за несколько минувших десятилетий? Неужели они не ценят того факта, что уровень инфляции сейчас измеряется однозначным числом, в то время как 12 лет назад этот показатель составлял в среднем по региону более 300%?

К счастью, по крайней мере половина избирателей региона ценит по достоинству эти изменения к лучшему, иначе бы ситуация была намного хуже. Тем не менее, углубляющийся раскол между левыми и правыми привел к очень неприятному политическому параличу.

Нигде это столь не очевидно, как в Мексике, стране со второй по объему экономикой региона после Бразилии. Несмотря на ее завидное географическое положение, по соседству с богатыми и процветающими США, с момента экономического кризиса в Мексике, произошедшего 10 лет назад, ее экономика развивалась ни шатко ни валко. Почему же Мексика не получила более существенной выгоды от «Договора о свободной торговле в Северной Америке» 1992 года?