1

Вызов долгосрочных инвестиций

ПАРИЖ – Самый глубокий экономический кризис нашего времени длится уже седьмой год: большинство стран ОЭСР продолжают демонстрировать слабые результаты. В этом году усредненный рост ВВП в развитых странах мира прогнозируется на уровне 2%, по сравнению с 3,2% в среднем по всему миру. А в 2016 году положение, видимо, не улучшится: экономика стран ОЭСР вырастет на 2,5%, в то время как ВВП остальных стран мира увеличится на 3,8%, что близко к докризисным показателям.

Однако в целом долгосрочные экономические перспективы мировой экономики выглядят мрачно. Население многих стран ОЭСР стареет, догоняющий рост в крупных развивающихся странах начинает замедляться, темпы роста мирового ВВП, согласно прогнозам, упадут с 3,6% в среднем за год в 2010-2020 годах до 2,4% в 2050-2060 гг.

Этот спад, видимо, неизбежен, но его можно смягчить. Осуществление политики, содействующей и поощряющей долгосрочные инвестиции, станет ключом к выходу из нынешнего кризиса, а также к увеличению потенциала роста мировой экономики.

Инвестиции – как государственные, так и частные – нужны для содействия экологически чистому росту экономики, для поддержки инноваций и предпринимательства, для сокращения неравенства в доходах, которое увеличилось за время кризиса, для обучения новым профессиональным навыкам, которые критически важны для устойчивости экономики и выравнивания возможностей в обществе. Удовлетворение этих нужд потребует радикальных перемен в поведении и властей, и инвесторов, но награда будет значительной. Как говорилось на состоявшемся на прошлой неделе Форуме ОЭСР и ежегодном заседании Министерского совета ОЭСР, на этот раз мы должны содействовать инвестициям, в центре которых – люди и планета.