0

Маленькие «большие люди»

КЕМБРИДЖ – Часто историю пишут, описывая героев-воителей, тем не менее, огромный потенциал героев простирается  от Аттилы Завоевателя до Матери Терезы. Большинство героев повседневной жизни остаются безвестными. Роль героического руководства в ходе войн приводит к чрезмерному подчеркиванию управления и контроля, а также жесткой военной силы. Сегодня в Америке проходят предвыборные президентские дебаты между сенатором Джоном МакКейном, героем войны, и сенатором Бараком Обамой, бывшим общественным организатором.

В современном мире образ военного лидера продолжает существовать. Писатель Роберт Каплан указывает на рождение нового «класса воителей, жестокого как никогда, а также лучше вооруженного», который варьируется от русской мафии и латиноамериканских наркобаронов до террористов, которые воспевают насилие, как древние греки это делали с разграблением Трои. Каплан говорит о том, что современным лидерам нужно давать соответствующий ответ, и что лидерство в современном мире будет требовать наличия духа язычества, коренящегося в прошлом.

Умные воители, тем не менее, знают, как руководить не только при помощи силы. Солдаты иногда шутят, что их работу описать просто: «убивать людей и ломать вещи». Однако, как это увидели США в Ираке, сердца и умы также имеют значение, и что умным воителям нужна как мягкая сила притягательности, так и жесткая сила принуждения.

Так чрезмерно упрощенный образ руководителя-воителя, использовавшийся  президентом Джорджем Бушем в его первый президентский срок, привел к дорого стоившему ухудшению образа Америки в мире. В современном веке коммуникаций лучшим военным лидером уже не является современный мужественный Ахиллес. Сегодня военное руководство требует политических и управленческих навыков.