20

意大利想表达些什么?

发自纽约——意大利大选的结果应该是向欧洲领导人传达了一个明确的信息:他们一直以来追求的紧缩政策已经遭到了选民的唾弃。

虽然相当理想化的欧洲一体化宏愿一直都是个自上而下推动的。然而鼓励技术官僚来管理国家——似乎绕过了民主程序——并将导致民众怨声载道的政策强加在这些国家身上却是另外一回事。

当欧洲的领导人们可以回避欧洲一体化这个词的时候,现实却是欧盟大部分地区都处于经济不景气之中。意大利自危机爆发以来所导致的产出损失跟1930年大萧条时相当。当前希腊的青年人失业率超过了60%,而西班牙则超过了50%。由于人力资本被破坏,欧洲的社会构造也随之出现了撕裂,而其未来正被推入险境。

经济专家说受创的国家必须将紧缩政策坚持到底,而持有其他主张的政治领导人都被贴上了民粹主义的标签。但实际上这种解决方案并不起作用,而且将来也依然无效——也就是说紧缩政策将会导致比目前更糟糕的问题。事实上,这个紧缩过程所造成的损失可能需要花上十年或更长的时间才能挽回。