0

林肯、罗斯福、丘吉尔…奥巴马?

巴黎——特殊的环境——也就是深重而急迫的金融和经济危机——已经为巴拉克·奥巴马这位特殊人物当选美国总统做出了贡献。但同样的外部环境是否也会阻止他取得成功?让奥巴马当选总统的“希望精神”能否击败经济和社会的绝望风气,抑或是西方国家对日趋迫近的全球衰退的恐惧会蔓延到亚洲,破坏中国和印度这两个大国的稳定局势?

在当选总统努力让美国人民做好准备,迎接未来困难的时候,这些是我们必须面对的主要问题。

随着经济困难一天天变得更加真实,11月4日晚因喜悦而哭泣的那些美国人,如今却陷入了深深的忧虑,因为就算他们还没有承受过这场危机的切肤之痛,他们也亲眼目睹了左邻右舍所承受的危机。面对着缓解这么多美国人所受苦难的迫切需要,奥巴马心里再清楚不过,只靠“希望的力量”根本不足以应对他所面临的巨大的挑战。

随着世界逐步从兴高采烈过渡到清醒地面对现实,重要的是必须平衡地看待所发生的一切,在避免对所发生情况真正的革命性认识不足的同时,还要避免高估奥巴马团队找到奇迹般解决方案的能力。