0

Переход Ливии к переходу

СИРТ, ЛИВИЯ. Хотя сейчас ливийцы празднуют первую годовщину революции, которая свергла Муаммара Каддафи, они все чаще недовольны своими новыми лидерами. Ливийцы жалуются, что временное правительство, известное как Национальный переходный совет (НПС), действовало недостаточно быстро для очистки правительства от высокопоставленных чиновников Каддафи и их преследования или для сдерживания милиции, которая свергла его режим.

Несмотря на то что НПС был создан для реализации требований ливийцев, ему не хватает технических возможностей и времени, необходимых для реализации этого перед выборами, которые предварительно назначены на предстоящее лето. Перед лицом таких трудностей оно должно сосредоточиться на небольшом числе важных инициатив, прежде чем передать власть избранному правительству.

Политический опыт никогда не был необходимым условием для членства в НПС. Один представитель был назначен в Совет, потому что он дезертировал со своим истребителем «МИГ» 20 лет назад. Другие члены ранее были политическими заключенными или высланными из страны диссидентами.

Неопытному в искусстве политики НПС часто не хватает предусмотрительности, необходимой для принятия важных решений. На протяжении восьми месяцев революции прошлого года НПС был сосредоточен на свержении Каддафи, получении международного признания и обеспечении доступа к замороженным ливийским активам. Эти задачи оставляли мало ресурсов для планирования Ливии после Каддафи. В настоящее время у НПС просто нет человеческих ресурсов для консолидации перехода.