10

Две рекомендации относительно финансовой политики во время мирового кризиса

ВАШИНГТОН – Единственное, что знают специалисты и чего не знают неспециалисты, – это то, что они знают меньше, чем кажется неспециалистам. Это было очевидно на недавно завершившейся весенней сессии Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка – три интенсивных дня переговоров, в которых приняли участие министры финансов, представители центральных банков и другие политики.

Наша экономическая компетентность ограничена коренным образом. Рассмотрим монетарную и фискальную политики. Несмотря на десятилетия тщательного отбора данных, математических и статистических исследований, по многим вопросам у нас есть не больше, чем эмпирические методы их решения. Например, мы знаем, что должны понижать процентные ставки и восполнять недостаток ликвидности для борьбы со стагнацией и что мы должны поднимать учетную ставку и уровень резерва наличных средств банков, чтобы подавить инфляцию. Иногда мы полагаемся на наши суждения, сочетая действия с процентными ставками и операции на открытом рынке. Но факт остается фактом: мы мало понимаем механизм действия этих мер.

Эти эмпирические методы работают (по крайней мере, терпимо) в результате эволюции. Со временем неправильные шаги наказываются, и те, кто их предпринимал, либо учатся, глядя на других, либо исчезают. Мы правильно проводим наши монетарные и фискальные политики точно так же, как птицы правильно строят свои гнезда.

Поскольку все манеры поведения сформировались в ходе эволюции, если окружающая среда изменится, существует риск, что ныне существующие приспособления могут стать нефункциональными. Эта судьба постигла некоторые из наших стандартных макроэкономических мер. Формирование еврозоны и полвека неустанной глобализации изменили глобальную экономическую картину, сделав некогда проверенные методы неэффективными.