0

Законность и выборы

Итак, на Украине теперь есть законное правительство. Так ли это? За Виктора Ющенко проголосовали 52% избирателей. Его противник набрал 44%. Наблюдатели подтверждают, что нарушения избирательных правил имели место, но были незначительными. И все же вопросы остаются. Побежденный кандидат, Виктор Янукович, оспаривает результат. Страна разделилась. Начнут ли шахтеры Донецка следующую революцию, на этот раз в красном против оранжевого протеста, организованного сторонниками Ющенко против первоначальных выборов с их явно незаконным результатом? Будет ли организовано движение за отделение в Восточной Украине?

Законность – это тонкая, и все-таки несомненно важная особенность стабильной демократической политики. Это также сложное понятие. Был ли Джордж В. Буш законно избран президентом Соединенных Штатов на его первый срок, получив офис только после того, как Верховный Суд Америки вынес решение о прекращении пересчета голосов во Флориде, и несмотря на то, что Буш набрал меньшее количество голосов в национальном масштабе? Законно ли избраны президенты некоторых бывших советских республик, которые по официальным данным получили 90% голосов избирателей? Будут ли запланированные выборы в Ираке считаться законными как внутри страны, так и за ее пределами?

Жизненно важно помнить о том, что одни выборы не гарантируют законность, даже если они считаются свободными и справедливыми. Американцам трудно это понять, также как и другим представителям счастливых демократических государств англо-саксонского мира. Для них законность просто означает, что голосование и подсчет голосов происходят согласно неоспоримым правилам. Они думают, что то, что легально, также является законным.

Однако, для многих других в мире, все еще есть, по крайней мере, два других вопроса. Во-первых, активность избирателей является решающим фактором: кто голосовал, а кто нет. Второй вопрос заключается в том, останется ли какая-либо систематическая потенциально сильная оппозиция результату голосования.