1

Сети финансовой безопасности для Азии

СЕУЛ – Развивающиеся страны столкнулись со значительной неопределенностью и серьезными рисками понижения. Одним из основных источников нестабильности является надвигающееся свертывание экспансионистской кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы США ‑ перспектива которого порождает нестабильность на мировых финансовых рынках и угрожает подорвать рост развивающихся стран.

ФРС дала понять, что ее ставка по федеральным фондам будет оставаться на уровне 0% по крайней мере до тех пор, пока безработица будет превышать 6,5%, а инфляционные ожидания будут оставаться хорошо закрепленными. Однако остается неясным, когда и как ФРС начнет ужесточение кредитно-денежной политики. Не вызывает сомнений то, что при вынесении своего решения ФРС не будет рассматривать побочные эффекты ее политики на остальной мир, оставляя политиков и глав центральных банков затронутых стран самостоятельно разбираться с последствиями.

Ужесточение монетарной политики США может усилить глобальную нехватку кредитов, тем самым увеличивая давление на экономические и финансовые системы Азии. Чрезмерная реакция и стадное поведение участников рынка может спровоцировать ситуацию внезапной остановки притока капитала, осложненную острой нехваткой доллара ‑ как это произошло в 1997 и 2008 годах ‑ создавая затруднения для азиатских банков и корпораций.

Эти риски объясняют, почему простое предложение ФРС двигаться в направлении сокращения покупок долгосрочных активов (так называемое количественное смягчение), сделанное этим летом, послужило причиной стремительного падения валют и цен на активы в развивающихся странах. Они также указали на необходимость для азиатских стран создать более сильные сети финансовой защиты.