0

美国该用哪种公司税制?

伯克利—在党派裂痕极深的美国国会中,公司税改革是极少数同时获得两党支持的问题之一。所有人都同意,现行制度有着致命的缺陷:从全球标准看,美国公司税率太高,而由于各种扭曲经济决策的税收减免和特殊优惠,公司税基又太窄。

但在如何纠正公司税制度的问题上争议重重。一个主要分歧领域是对美国跨国公司海外利润如何课税,参议院金融委员会主席马克斯·鲍库斯(Max Baucus)所提出的最新方案就凸显出这一争议。

当前的美国公司税制度基于全球原则:美国公司的海外利润也必须遵守美国公司税法,所欠税额可以用外国司法官辖区税收减免来冲抵。其他发达国家大多采用“领地”原则,基本豁免跨国公司海外利润的母国缴税义务。

总部设在采用全球税收制度的跨国公司在第三国市场上与总部设在采用领地税收制度的跨国公司竞争时处于劣势。美国跨国公司在低税率的海外地区赚得的利润也必须缴纳高昂的美国公司税,而总部设在领地税收制度地区的跨国公司的这类利润只需要按当地税率纳税。