0

Приоритетные вопросы реформирования стран Латинской Америки

САН-ХОСЕ, КОСТА-РИКА – Мы редко признаем, что отсутствие знаний, - если хотите, невежество – отрицательно сказывается на принятии решений политиками и организациями, оказывающими международную помощь. Тем не менее, приоритетные направления их деятельности зачастую не отличаются продуманностью и фактически не направлены на максимально возможное повышение благосостояния народа.

Недавно была предпринята редкая попытка улучшить качество принятия решений в Латинской Америке и в районе Карибского моря. В Сан-Хосе, столице Коста-Рики, был проведен опрос группы ведущих экономических экспертов. Их попросили назвать самые серьезные проблемы, которые стоят перед регионом, расположив их по порядку в зависимости от их значимости. Впервые стало известно обо всех расходах и об эффективности этих расходов. Одна за другой было названо 40 разных проблем. Результаты опроса действительно открыли глаза на многие вещи.

В течение трех дней эксперты выслушивали фактическую информацию о самых больших проблемах, стоящих перед регионом. Стало ясно, что политики нередко принимают решения на основе ограниченных знаний. Они вкладывают деньги в непроверенные политические инициативы.

Например, отсутствуют четкие данные, которые, например, показывают, как мы фактически можем улучшить качество образования в школах. Недавно в Мексике была создана программа, которая направлена на материальное стимулирование труда учителей и на их профессиональную подготовку, но исследования показали, что это не оказывает значительного влияния на результаты образования.