0

Годы нужды и лишений для Латинской Америки

Плохие новости из Латинской Америки продолжают приходить в эти дни. Экономические условия ухудшаются почти повсеместно, социальные связи распадаются, и нарастает политическая нестабильность. В этом нет ничего удивительного, поскольку Латинская Америка потратила последние двадцать лет на движение в никуда. Активы были распроданы, а национальные долги быстро росли, и при этом не было приобретено ничего стабильного и приносящего выгоду. По правде говоря, это были годы, отданные на съедение саранче.

На протяжении последних 20 лет годовой прирост валового внутреннего продукта в расчете на душу населения в Латинской Америке в среднем составлял 0,35%. При таких темпах роста для экономики потребуется 200 лет, для того чтобы вдвое увеличиться в размерах. В Азии жизненный стандарт удваивается каждые десять лет. При таком вялом росте, как может Латинская Америка рассчитывать конкурировать в мировой торговле, кроме как за счет постоянно сокращающейся заработной платы?

Вину за экономическую стагнацию следует возложить на абсолютно некомпетентное руководство, а не на превратности судьбы. Если в Латинской Америке не произойдет изменений, то она все больше и больше будет походить на Африку - регион слабых государств, имеющих большие неорганизованные экономики с повсеместно процветающей нищетой. Четыре фактора поставили ее на этот путь.

Во-первых, во время золотой лихорадки латиноамериканской приватизации все, начиная от предприятий общественного пользования и заканчивая промышленными компаниями, было включено в аукционный блок. На короткое время продажа активов помогла сбалансировать национальные бюджеты, а также предоставила ресурсы, какое-то время поддерживавшие потребление на определенном уровне. В конечном же итоге, доход от приватизации принес немного в смысле создания лучшей инфраструктуры или более конкурентоспособных статей экспорта.