14

Кремль и президентские выборы в США

КЕМБРИДЖ – Как сообщалось, в начале ноября американский президент Барак Обама лично связался с президентом России Владимиром Путиным, чтобы предостеречь его от проведения кибератак, направленных на президентские выборы в США. В предыдущем месяце директор национальной разведки Джеймс Клаппер и министр внутренней безопасности Джен Джонсон публично обвинили высшие должностные лица России в использовании кибератак, чтобы «вмешаться в процесс президентских выборов в США».

После окончания выборов 8 ноября не появилось никаких убедительных доказательств, что компьютерные атаки были связаны с машинами для подсчета голосов или другим оборудованием, применявшимся на выборах. Но некоторые наблюдатели утверждали, что на выборах, исход которых зависел от 100 000 голосов в трех ключевых штатах, российское кибервмешательство в политический процесс могло оказать значительное влияние на конечные результаты.

Можно ли противодействовать в будущем такому поведению России? Сдерживание всегда зависит от того, кого сдерживают и что пытаются предотвратить.

Как ни странно, сдерживание государств от применения силы может быть осуществлено гораздо легче, чем сдерживание их от действий, которые не достигают такого уровня. Угроза внезапного нападения, такого как «кибернетический Перл-Харбор», вероятно, была преувеличена. Критические для экономики объекты инфраструктуры, такие как электроснабжение или коммуникации, уязвимы, но влияние на крупнейшие государственные субъекты хозяйствования, вероятно, будет ограничено их взаимозаменяемостью. И Соединенные Штаты Америки дали ясно понять, что сдерживание не ограничено только возмездием путем кибернетических атак (хотя это и возможно), но может проводиться и другими действиями с использованием любых средств, которые они выберут, в пределах от обличения и публичного осуждения до экономических санкций и применения ядерного оружия.