3

Техно-политическая трансформация

ЖЕНЕВА – Было бы преуменьшением сказать, что наш мир переживает бурные и далеко идущие изменения. Глобальная экономика, геополитический ландшафт, окружающая среда и технологии являются объектами с постоянно меняющимися условиями, которые усиливают и преобразуют друг друга в паутине сложных взаимодействий. В таких непредсказуемых и взаимосвязанных условиях эффективное руководство должно быть основано на радикальной перспективе, многогранных навыках, а также на понимании технологий и таланте.

Тенденции, которые формируют мир двадцать первого века, воплощают в себе как надежду, так и опасность. Например, глобализация позволила сотням миллионов людей выбраться из бедности, в то же время внеся свой вклад в социальную фрагментацию и значительное увеличение неравенства, не говоря уже о серьезном экологическом ущербе. Аналогично, так называемые «большие данные» предлагают неисчислимые выгоды для компаний и потребителей, однако в то же время представляют реальную угрозу для конфиденциальности и личной свободы.

Аналогичная дихотомия касается и многих других важных вопросов, в том числе адаптации к изменениям климата, усилиям по улучшению управления ресурсами, урбанизацией и ростом мегаполисов, по повышению мобильности трудовых ресурсов, а также расширению человеческого капитала.

Масштаб и сложность проблем, которые предстоит решить, безусловно, пугают. Однако быстрые и далеко идущие изменения могут также создать больше возможностей. Чтобы обеспечить большинство из них, миру необходимы технологически грамотные лидеры – назовем их «техно-политиками», ‑ которые имеют интуитивное понимание того, как формировать прогресс в этой новой, непредсказуемой среде.