0

克格勃石油

莫斯科——

说到俄罗斯,关键一点须谨记在心:不管看到什么表象,本质永远不会有真改变。建筑,时尚,政体(至少名义上),可能会变,但是国家的核心,俄罗斯的秘密警察政体时期的财富,永远不会脱离表象。

现今,克格勃的现代版,联邦安全局(the Federal Security Bureau ,简称FSB)掌管着俄罗斯能源经济,就像当初克格勃经营着苏联能源一样,也是自上而下的管理模式,能源经济总是从属于国家政治需要。现任俄总理普京(Vladimir Putin)从2000年出任总统以来,该国巨大的能源财富就变得越来越集中在政府手中。而控制着世界主要天然气经济的实际部门就是联邦安全局。

的确,今天的克格勃——联邦安全局是俄罗斯主要的商学院。其毕业生是在残酷的(效率低得残酷)管理部门握有硕士学位的职员。前间谍现在位居俄罗斯能源核心经济中的领导地位,但是他们的角色同苏联时期毫无区别。那时,苏联通过卫星共和国及军事实力推行国家利益。如今,俄罗斯通过能源公司来展示实力。