2

Китайские дети-потребители

ПЕКИН – Лидеры Китая пришли к соглашению ослабить проводившуюся на протяжении десятилетий политику «одного ребенка». Парам теперь будет позволено заводить двух детей, если один из родителей является единственным ребенком в семье (ранее оба родителя должны были быть единственными детьми в семье), что делает новое правило применимым к большей части поколения, родившегося после 1980-х и выросшего в городских районах. Но в то время как потенциальные социальные последствия очевидны, возможный экономический эффект не так ясен.

Когда политика одного ребенка была введена в 1979 году – в стремлении снизить социальное, экономическое и экологическое давление после демографического взрыва в 1950-х и 1960-х годах – уровень рождаемости резко упал от трех детей на одну семью в 1970 году до 1,2 – в 1982. Уровень сбережений домашних хозяйств впоследствии взлетел с 10,4% в 1983 году до целых 30,5% в 2011. Могла ли политика одного ребенка спровоцировать этот подъем? Если да, ускорит ли изменение этой политики обратную тенденцию и приведет ли, в свою очередь, к росту потребления в ближайшее десятилетие?

Рост рождаемости может сократить сбережения домохозяйств по двум основным причинам. Во-первых, дети требуют увеличения расходов домашних хозяйств – особенно на образование, которое уже на единственного ребенка в возрасте 15-22 составляет 15-25% всех затрат китайских семей (см. рисунок 1). Во-вторых, с большим количеством детей, которые будут их поддерживать в старости, родители не чувствуют большой необходимости откладывать деньги для выхода на пенсию.