12

Что происходит с развитыми экономиками?

КЕМБРИДЖ – Является ли сегодняшний медленный рост в развитых экономиках продолжением длительного векового упадка или же он отражает обычное последствие глубокого системного финансового кризиса? Что более важно, нужно ли отвечать на этот вопрос решительно, чтобы ускорить темп экономического оздоровления?

На недавней конференции Международного валютного фонда (МВФ) бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс утверждал, что сегодняшний унылый рост имеет глубокие корни, которые предшествуют мировому финансовому кризису. Саммерс особо подчеркнул необходимость в больших капиталовложениях в инфраструктуру, что большинство экономистов от всего сердца разделяют, в особенности когда речь идет о собственно производственных капиталовложениях.

Другие, конечно, также беспокоятся о вековом упадке, хотя бòльшая часть выделяет в экономике аспект предложения, а не спроса. Экономист Джеффри Сакс, к примеру, утверждает, что экономика США нуждается в том, чтобы противостоять многочисленным структурным препятствиям, мешающим устойчивому экономическому росту, включая офшоринг, несоответствие навыков и деградирующую инфраструктуру.

Интернет-предприниматель Питер Тиль, легендарный чемпион по шахматам Гарри Каспаров, а также экономист Роберт Гордон высказали мнение, что нездоровье идет еще глубже. Они приводят доводы, что технологический двигатель, который вел человечество от одного экономического плато к следующему последние 200 лет, потерял источник энергии. Возможно, Интернет это круто, но едва ли он так же необходим, как водопровод, электрификация или двигатель внутреннего сгорания.