0

欧洲的政治超越

华盛顿—本月,欧洲公民将选出751位代表5.07亿人民的欧洲议会议员。此次选举竞争的展开方式标志着欧洲——事实上,是世界——历史上第一个跨国政治空间出现的一小步,但这一小步意义重大。

事实上,欧洲议会选举投票率越来越低了:2009年是43%,而1978—1994年间是近60%。尽管如此,过去十年的参与率与美国国会选举平均水平相当。考虑到欧洲议会与选民日常生活距离比较遥远,并且欧盟的官僚主义也饱受诟病,因此这一参与率水平以及朝向跨国政治的趋势是值得瞩目的。

此次选举的跨国性质更大了,因为主要泛欧洲政党第一次提名了具体的欧盟委员会主席候选人,并且这些候选人都开展了包括电视辩论在内的竞选活动。根据里斯本条约的授权,欧洲理事会必须在提出候选人供议会审议支持时必须考虑选举结果。

欧盟委员会主席选战可能与最终决选一样重大。在上个月举行的第一场辩论中,中右翼的欧洲人民党(EPP)的让-克劳德·容克(Jean-Claude Juncker)、绿党的斯卡·凯勒(Ska Keller)、中左翼的社会和民主进步联盟(Progressive Alliance of Socialists and Democrats)的马丁·舒尔茨(Martin Schultz)和中间派的自由和民主联盟(Alliance of Liberals and Democrats)的盖伊·沃尔霍夫斯塔特(Guy Verhofstadt)悉数登场。代表欧洲左翼党(Party of the European Left)的阿莱克西斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)预计将在本月的最终辩论中露面。