2

Фиаско долгового потолка Америки

НЬЮ-ЙОРК. Когда кризис суверенного долга Греции угрожал выживанию евро, американские чиновники выражали недоумение по поводу неспособности своих европейских коллег решить эту проблему. Теперь ситуация коренным образом изменилась, и пришла очередь американских лидеров выслушивать подобные заявления. Недавней угрозы дефолта США удалось избежать, но только временно. Еще одна битва намечается в начале следующего года, когда потолок государственного долга США придется опять поднимать.

В Европе широко распространено мнение, что отсутствие политического союза (который считается необходимым условием для обмена долговых облигаций и, таким образом, создает прочную основу для евро) лежит в основе кризиса на континенте. Но кризис США показывает, что политический союз не является панацеей для управления государственным долгом. В течение нескольких недель члены Республиканской партии в Палате представителей угрожали, что будут держать правительство закрытым – тем самым не давая ему расширить пределы заимствования после 17 октября, – чтобы оспорить законы, принятые Конгрессом и одобренные Верховным судом.

В еврозоне основной поводом для разногласий было то, как долги, нуждающиеся в финансировании, были набраны – то есть нарушили ли они согласованные лимиты задолженности. В Соединенных Штатах яблоком раздора стала цель, которой эти средства будут служить. Разница, в конце концов, незначительна и не должна перекрывать то, что действительно поставлено на карту: демократическое самоуправление в период высокой государственной задолженности.

В 1773 году так называемые «Сыны свободы» устроили Бостонское чаепитие под лозунгом «Нет налогам без представительства». И основатели Америки явно рассматривали законодательный контроль над бюджетом как одну из главных опор демократического управления.