0

判决推迟了,但指控并未取消

伦敦——

上周,前独裁者将军豪尔赫•魏地拉(Jorge Videla)被法庭宣判有罪,并被判处终身监禁。罪名包括在阿根廷上世纪70年代的“肮脏战争”中,他滥用酷刑和处决已经解除了武装的战俘。这些都是几十年以前犯下的罪孽。在阿根廷已经恢复民主这么多年后的这项判决究竟有什么意义呐?

起诉魏地拉和其他疑犯是美洲人权法院开创性地启动了一项司法诉讼案件。美洲人权法院已经将给予阿根廷和该地区其他国家前政治和军事领导人的大赦令束之高阁,这些大赦令是这些国家过渡到民主制度的部分安排。该法院认为,追究这些独裁者所犯的罪行是一项人权,从而驳回了许多拉美国家作为和平过渡到民主制度的一个条件而给予这些独裁者的豁免权。

这个地区性法院在十二月做出的最新裁决中,推翻了1979年巴西颁布的大赦法令,这项法令使该国在长达21年的军事独裁统治期间犯下种种罪行的军官们免于法律追究。美洲人权法院裁定:“巴西大赦法的条款阻碍了对严重侵犯人权案件的调查和对罪犯的惩罚,与美洲人权公约相抵触。”接下来就是要求某些人接受法庭的调查。在一次对游击队的扫荡中,政府军将70个农民驱赶入阿拉瓜亚河溺死,某些军官要为此而负责。