0

Судебный процесс в Пномпене

Спустя три десятилетия после того, как Красные Кхмеры убили четвертую часть из семи миллионов населения Камбоджи, суд, который будет судить выживших лидеров, несущих за это ответственность, начинает свою работу.

Согласно соглашению между Организацией Объединенных Наций и правительством Камбоджи, в настоящее время выбрано 13 иностранных судей и обвинителей для того, чтобы вести судебный процесс вместе с 17 камбоджийскими коллегами. В течение первой недели июля эта эклектичная группа юристов начнет необычный эксперимент в международном правосудии. В течение следующих трех лет уместно названный Чрезвычайный Кабинет Судьи будет стараться определить меру правовой ответственности одного из наихудших геноцидов двадцатого века. Среди тех, кого вероятно будут судить - две из ближайших и наиболее влиятельных когорт Пол Пота: Нуон Чеа, лидер партии Красных Кхмеров, и Иенг Сари, бывший Заместитель Премьер-Министра Иностранных Дел.

Учитывая, сколько времени потребовалось на то, чтобы сдвинуться с места – то вновь начинающиеся, то прекращающиеся переговоры тянулись более девяти лет – само существование этого трибунала является поводом для празднования. Но испытание судебного процесса будет состоять в том, является ли он – и считают ли его – основанным на фактах, беспристрастным и согласующимся с международными стандартами.

По историческим причинам и как вопрос права как камбоджийское правительство, так и международное сообщество разделяют ответственность за то, чтобы этот суд был успешным. Чтобы сделать это, они должны обратить внимание на несколько основных проблем.