26

Западная стратегия для России идущей к упадку

КЕМБРИДЖ - Aspen Strategy Group, группа беспартийных внешнеполитических экспертов, сформированная бывшим советником национальной безопасности США Брентом Скоукрофтом и мной как Сопредседателем, недавно боролась с вопросом о том, как реагировать на действия России в Украине. А теперь НАТО борется с тем же вопросом.

В то время как Запад должен противостоять вызову Президента России Владимира Путина пост-1945 норме: не претендовать на территории силой, он не должен полностью изолировать Россию, страну, с которой у Запада совпадают интересы, касающиеся ядерной безопасности, нераспространения, борьбы с терроризмом, Арктики, а также региональные проблемы, такие как Иран и Афганистан. Кроме того, простая география дает Путину преимущество в любой эскалации конфликта в Украине.

Это естественно, злиться на обманы Путина, но гнев не является стратегией. Запад должен налагать финансовые и энергетические санкции для сдерживания России в Украине; но при этом, также не должен упускать из виду необходимость совместной работы с Россией по другим вопросам. Согласование этих целей не так просто, и ни одна сторона не выиграет от новой Холодной Войны. Таким образом, не удивительно, что когда зашел разговор о конкретных политических рекомендациях, группа Aspen была разделена между “отжимателями” и “дилерами.”

Эту дилемму следует заложить в долгосрочную перспективу: Какой тип России мы надеемся увидеть через десять лет? Вопреки агрессивного использования Путиным силы и шумной пропаганды, Россия является страной, которая находится в состоянии упадка. Нелиберальная стратегия Путина смотреть на Восток, ведя нетрадиционную войну на Западе, отключая свою экономику от западных капиталов, технологий и контактов, которые нужны, превратит Россию в газовую станцию Китая.