3

更健康、更富有的非洲

苏黎世—金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)一直是新兴市场投资者关注的焦点。但增长速度位居世界第二的非洲地区才是下一个大商业机会的所在地。非洲大陆55个国家中有大约三分之一年GDP增长率超过6%,2013年撒哈拉以南非洲地区预计增长率为5.1%。

外国投资者报告其在非洲的投资回报率比其他任何新兴地区都要高。到2040年,非洲大陆的工作适龄人口预计将达到11亿人,成为比中国和印度更大的劳动力储备大军。此外,经济扩张并不局限于城市中心,小村镇也在增长。

但是,非洲也面临着重大挑战。最大的担忧之一是医疗不足。可预防和可治愈疾病困扰着大量人口。非洲预期寿命比全球平均水平低14岁。撒哈拉以南非洲地区的15—49岁年龄段人口中每20人就有一人携带艾滋病毒——大概是全球水平的六倍。每一分钟都有一名非洲儿童死于疟疾。

非洲的快速经济增长和城市化也在造成新的健康挑战。据估计,到2030年,非传染性疾病将成为最大的死因。比如,糖尿病人数量预计会在未来二十年里翻一番。