Перенапряженный Запад

БЕРЛИН – Запутанные последствия постепенного распада Американского мира (Pax Americana) становятся все более ясными. В течение семи десятилетий, Соединенные Штаты охраняли глобальные рамки, которые - несмотря на свое несовершенство и независимо от того, сколько ошибок совершала сверхдержава, как правило гарантировали минимальный уровень стабильности. По крайней мере, Американский мир был важным компонентом безопасности для самого Запада. Но США больше не желают и не способны быть мировым полицейским.

Ошеломляющее накопление кризисов и конфликтов, с которыми сталкивается мир сегодня - в Украине, Ираке, Сирии, Газе, и Ливии - связаны с новой позицией Америки. Если события накалятся и в другой сейсмической зоне мировой политики, а именно Восточной Азии, то миру пришлось бы противостоять глобальной катастрофе, вытекающей из синхронности многочисленных региональных кризисов. Очевидно, что это будет кризис, который никто не сможет контролировать и удержать.

Биполярный мир холодной войны является историей; Джордж Буш упустил краткий момент Америки в роли единственной истинной сверхдержавы. Экономическая глобализация пока не привела к созданию основы для глобального управления. Возможно, мы находимся в середине хаотического процесса, из которого возникнет новый международный порядок, но скорее всего мы находимся только в самом начале этого процесса.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/OouRG1I/ru;