10

Акт Европы в трагедии Украины

БЕРЛИН – Большая политическая стратегия и повседневный опыт часто имеют много общего. Например, попробуйте целиком проглотить палку салями, и вы, вероятно, подавитесь и умрете. В мире высокой политики люди ведут себе точно так же: они нарезают салями, прежде чем есть ее. Если они не могут сразу же достичь цели, они идут к ней терпеливо, шаг за шагом.

Сегодня Кремль пользуется такой «тактикой салями» против Украины. На наших глазах разворачивается трагедия в нескольких актах, в которой все игроки и их цели очевидны. Неизвестно только, сколько еще будет актов в этом печальном политическом спектакле, а значит и когда – и как – он закончится.

Первый акт начался осенью 2013 года, когда тогдашний президент Украины Виктор Янукович обманул Европейский Союз и его лидеров, отказавшись подписать давно запланированное соглашение об ассоциации. Вместо этого, он решил ввести Украину в таможенный союз в обмен на кучу наличных денежных средств и дешевую нефть и природный газ. Президент России Владимир Путин, казалось бы, добился своей политической цели, а именно вернул Украину, которая дрейфовала в сторону Европы на протяжении всего постсоветского периода, обратно в сферу влияния Кремля.

Второй акт был поставлен украинским народом, который в западной части страны и на Майдане в Киеве восстал против усилий Януковича по приведению его страны к более тесному сотрудничеству с Россией. После трех месяцев протестов восстание привело к свержению Януковича, временно подрывая план Путина по мирному подчинению Украины. Ни НАТО, ни ЕС или США не пытались блокировать сдвиг Украины на восток. Янукович был свергнут значительным большинством украинцев.